Очень оперативная память

Интересно, что как чувствовал бы себя человек, если бы его память вела себя, как дешевый китайский noname-модуль?

Рассмотрение полной картины, порожденной этим прискорбным фактом, выведет нас далеко за рамки этого журнала, могу только предположить, что число счастливых браков сильно уменьшилось бы - люди просто забывали бы про собственные свадьбы, а в свою очередь это привело бы к снижению рождаемости, и в итоге - к полному вымиранию человечества.

Что, страшно? (Да ты с ума сошел - прим. ред.) Почему же тогда, когда речь идет о памяти компьютерной, большинство пользователей удовлетворяются надписью в прайсе "PC-133 Brand" и совершенно не интересуются родословной этой памяти и ее трудовой книжкой?

Отчасти потому, что аксиому "всякая хорошая память дорого стоит, а noname весь одинаковый" еще никто не пытался опровергнуть. А вот верна ли она на самом деле? Это мы и попытаемся проверить в ходе нашего тестирования различных модулей памяти.

Тестировать мы будем как истинно брэндовые дорогие модули стандарта PC133, так и те, которые в прайсах обычно обозначены одной строкой "PC-133" и расположены на самом его верху - из-за своей дешевизны. Но сначала, как водится - отмазки.

Память - очень сложная штука, и ее качество зависит не только от чипов, но и от качества сборки самого модуля. Модуль на основе чипов среднего качества, собранный под вакуумом на хорошем заводе, будет работать лучше, чем модуль из отличных чипов, собранный околомосковскими умельцами на собственной коленке. И никто не даст гарантию, что модуль с такой же маркировкой чипа, как у нас, будет работать так же.

Иными словами, в фирме X вы можете купить натуральный Hyundai, а в соседней фирме Y - уже другую память, ставшую Hyunday в результате перемаркировки, или даже не перемаркированную, а просто собранную совершенно в другом месте. И она может отказаться у вас работать даже на 100 МГц.

Так что, если вы купили память, упомянутую нами в тестировании, а она не оправдала ваших ожиданий - не надо заносить наши имена в черный список и требовать для нас самой страшной казни - мы не виноваты. Методы защиты от подделок просты - внимательно смотрите на этикетку, на качество чипов и качество сборки. Кстати, выгравированную маркировку чипа подделать сложнее, чем просто нанесенную краской.

Исходя из каких параметров мы будем давать заключение о профпригодности памяти? Понятно, что память должна не страдать склерозом, то есть работать безошибочно и ни в коем случае биты и байты не терять.

Ну и желательно, чтобы модуль имел хоть какой-нибудь запас прочности, то есть неплохо относился бы к работе на повышенных частотах шины и к понижению таймингов. Ведь стандарт PC133, как известно, требует от памяти только лишь работы с шиной 133 МГц при минимальных таймингах 3-3-3, а нас - пользователей, желающих выжать из своей машины все возможные фепеэсы, - это ну никак не устраивает.

Итак, участники тестирования. Модули SDRAM PC133 256 Мб - NCP, M.tec, JetRam, Hyundai, Hynix, Kingston, Micron, Samsung. Память емкостью SDRAM PC133 объемом 128 Мб представляли NCP, M.tec, JetRam, Hyundai, Hynix и Kingston. Маркировка чипов и вообще подробная информация о личностях участников дана в таблицах 1.

Таблица 1.1. Модули памяти объемом 256 Мб

Чип 

сборка 

конфигурация

Hyundai hy57v2882dat-h 

Hyundai 

16 x 16 Мб

Micron 48cl16m8a2  

Micron (Crucial Sertificate)

16 x 16 Мб

Hynix hy57v28820hct-h 

Hynix 

16 x 16 Мб

JetRam j28s3at-75 

JetRam 

16 x 16 Мб

NCP np33s
168128k-7,5 

NCP 

16 x 16 Мб

Samsung TC59SM708FT-75 

Samsung 

16 x 16 Мб

Toshiba k4s280832c-tc75 

Kingston 

16 x 16 Мб

M.tec tts3808b4e  

M.tec

16 x 16 Мб

Таблица 1.2. Модули памяти 128 Мб

Чип 

сборка 

конфигурация

Hyundai hy57v28820hct-h 

Kingston 

8 х 16 Мб

Hyundai hy57v64820hg 

Hyndai 

16 х 8 Мб

Hynix hy57v28820hct-h

FIRST 

8 х 16 Мб

JetRam j28s3at-75 

JetRam

 8 х 16 Мб

NCP np33s168128k-7,5 

NCP 

8 х 16 Мб

M.tec tbs6408b4e-6 

M.tec 

16 х 8 Мб

Тестировалось все это многомегабайтное добро в следующей конфигурации: материнская плата ASUS TUSL2, процессор Intel Pentium III-S 1266 МГц (из-за своей великолепной разгоняемости по шине). Всякие другие вещи вроде жесткого диска и видеокарты не упоминаем, ибо в таком тесте они не очень важны.

Тест на стабильность работы прошли все модули, что странно, - видимо, нам просто повезло. Обычно один из двух модулей китайской или московской наколенной сборки приходится отправлять в утиль. А среди тестируемых такие модули были.

Тест производительности же, вопреки ожиданиям, результаты дал, да еще какие!

Модули NCP PC133, появившись на рынке осенью прошлого года, сразу же исчезли с этого самого рынка, а их великолепное качество при невысокой цене быстро стало предметом обсуждения в форумах. И на сей раз модули этой марки в очередной раз доказали, что мнение это не ошибочно: посмотрите на результаты тестирования.

Работоспособность памяти сохранялась даже на частоте шины 166 МГц, правда, с самыми большими задержками. При всем при этом модули эти - пожалуй, одни из самых дешевых в Москве. 

Micron... Ну что тут сказать? От натурального Micron никто ничего другого и не ждал. Великолепная разгоняемость (166 МГц, 3-3-3), отличные результаты производительности, безупречное качество исполнения. Обратите внимание - оригинальный модуль этой фирмы весь обклеен сертификатами, подтверждающими его подлинность, и среди них обязательно присутствует сертификат розничного отделения Micron - Crucial.

Да и стоит хорошая память Micron как минимум раза в полтора дороже, чем noname, и продают ее в Москве всего-то несколько фирм. Если же хоть одно из этих условий не выполняется - перед вами либо модуль, построенный на чипах Micron, но сторонней сборки, либо просто поддельный модуль на перемаркированных или некондиционных чипах. И вот тут уже никто вам не гарантирует хоть какую-то работоспособность.

Происхождение памяти сборки Kingston на чипах Toshiba тоже не вызывало сомнений - красивая фирменная упаковка с голограммами. Вот только надпись на ней: "ASSY IN USA" - смутила. Думайте теперь, что значит это самое ASSY и через какое, собственно, место сделан этот модуль.

Но показал он себя тоже не очень плохо: 160 МГц на шине не вызвали у него никаких затруднений. Что и понятно - и Kingston, и Toshiba - известные уважаемые фирмы, выпускать туфту для которых просто неприемлемо.

А вот модуль сборки той же фирмы, но построенный на чипах Hyundai - явно поддельный. Во всяком случае, качество исполнения у него ужасающее, и наклейка напечатана явно если не на ксероксе, то не на очень хорошем лазерном принтере. Ударившись о барьер в 151 МГц, модуль потерял сознание и впоследствии скончался, так это самое сознание и не обретя.

Столь же печальная судьба ожидала модули Hynix (новый Hyundai), как сборки FIRST, так и собственной. Только для них планка остановилась еще ниже - на частоте 140 МГц. Честное слово, даже разгоном называть не хочется... Да и производительность их, скажем прямо, не поражает.

Старый Hyundai и Samsung (SEC) не удивили ничем. Та же стабильная работа, хорошее качество исполнения, неплохая разгоняемость (157 МГц по шине - для таких модулей не проблема), такая же производительность - в общем, все как у настоящих средних брэндов. Очень хорошо - вот и все, что можно сказать.

Только имейте в виду, модули Samsung и Hyundai подделывают примерно так же, как и Micron, то есть в огромных количествах: по разным оценкам, в Москве от 50 до 90% такой вот "почти настоящей" памяти.
О фирме JetRam никто из нас до этого тестирования не слышал, и, как выяснилось, это было к лучшему. Память оказалась, мягко говоря, не очень хорошей.

128-мегабайтный модуль, правда, смог разогнаться до 160 МГц, но при этом у него наблюдались выпадения битов где-то после тысячного цикла TestMem. А вот модуль объемом 256 Мб не смог завестись даже на 150 МГц иначе, чем с таймингами 3-3-3. При этом качество изготовления этих модулей ужаснуло. Вполне допускаю, что возможно отыскать модули этой фирмы, великолепно разгоняющиеся, работающие и вообще белые и пушистые, но то, что попало к нам, иначе как отстоем назвать нельзя.

Самое же интересное поведение, граничащее с девиантным, продемонстрировала память M.tec. Качество этой памяти от партии к партии меняется от "очень хорошо" до "полное оно".

К нам в руки в силу различных причин попало 4 модуля M.tec, внешне ничем друг от друга не отличавшихся. Один из них стабильно работал на частоте 160 МГц, другой - на 150 МГц, у третьего проблемы начинались уже на частоте 133 МГц при понижении любого тайминга, а четвертый вообще отказался работать на 133 МГц, совершенно спокойно отнесясь лишь к работе на 125 МГц с минимальными таймингами.

В таблицах 2   3   отражены результаты тестов лучших модулей. Вот так. Не рекомендую связываться с памятью этой конторы, так как из опыта работы сборщиком знаю, что плохих партий все же больше, чем хороших.

Ну вот, хотели разобраться, а сами еще больше всех, в том числе и себя, запутали. Зато теперь мы можем отбросить старую и вывести новую аксиому: "Брэнды стоят дорого, но они того стоят, а среди дешевой памяти есть и очень хорошая, и очень плохая". Помочь вам в правильном выборе памяти может только ваша интуиция, а также глаза и головной мозг.

Сергей Бучин / Доктор Зло

sergbuchin@mail.ru

Hint Site Aport
© Авторские права и копия защищены законом: © Дудкин Александр Константинович, 2002 г.
Копирование любых материалов только с письменного разрешения автора сайта
URL сайта: www.alexishw.mailru.com
Ваши замечания и предложения присылайте по e-mail: alexishw@mailru.com