Туалатери: мамы туалатина

Интересно, зачем начинать статью прикольным вступлением? Наверное, для того, чтобы настроить вас, уважаемые читатели, на соответствующий лад: немножко расслабить, возбудить чувство юмора и подготовить к восприятию серьезной информации, которой мы вас пичкаем. Но есть же ведь способ проще!

Этот способ прекрасно знают последователи академика Павлова, а также поклонники нейролингвистического программирования. Нейрофизиологи называют его условным рефлексом, нейролингвистические программисты - якорем, но суть процесса, которым мы сейчас и займемся, от этого нисколько не меняется. Для начала "заякорим" улыбку. Вот вам анекдот.

- Чем отличается реальный секс от секса виртуального?
- Реальный - это когда боишься залететь, а виртуальный - вылететь.
Крякозябра.
А теперь запомните, уважаемые читатели: каждый раз, когда я буду говорить слово "крякозябра", в вас будет возникать то состояние, в котором вы находитесь сейчас. Запомнили?
Итак, начали.

Крякозябра. Как я помню, недавно совсем рассказали мы вам про процессор Intel Pentium III Tualatin, что был прозван "убийцей атлонов". Помнится, мы даже сказали, что процессор этот - довольно крут: мало греется, хорошо разгоняется и быстро работает. Стоит, правда, дорого, поскольку позиционируется для серверов, но когда это останавливало истинного россиянина? Вот и посыпались на ящик техподдержки вопросы "Какую маму с поддержкой Tualatin мне купить?".

И вот наш ответ на эти вопросы - глобальное тестирование материнских плат на чипсете i815EP step B.

Желание участвовать в дружеской потасовке сегодня изъявили: MSI 815EPT Pro ver. 5, ASUS TUSL2-C, ABIT ST6, EpoX 3PTA, Chaintech 6OJA3T, Canyon 6SP2AST. Все платы имеют полновесный ATX-формат, минимум всяких интегрированных недоделанностей, и к тому же обеспечены кое-какими оверклокерскими возможностями, поэтому вполне могут рассматриваться в качестве кандидатов на должность домашних мам. Ну что же, начнем, помолясь...

ASUS TUSL2-C

Потомок легендарной ASUS CUSL2-C, долгое время считавшейся чуть ли не идеалом материнской платы, мало чем, честно говоря, отличается от предка: все та же стабильная работа, безупречный дизайн, идеальные подписи к коннекторам, большие возможности...

В общем, все как обычно у ASUS - на 5, в крайнем случае - на 4+. Ну да ладно, не будем забегать вперед.
В комплекте с платой шли два шлейфа IDE (один - 80-жильный, другой - 40-жильный), FDD-кабель, брэкет с двумя USB-портами, мануал, пакетик с джамперами, диск с драйверами, две наклейки с логотипом ASUSTeK.
Коричневый текстолит платы несет на себе шесть слотов PCI, один слот AGP 4x, CNR-слотик, а также три гнезда под память.

Кстати сказать, установка памяти проходит совершенно безболезненно для видеокарты - никаких конфликтов из-за нехватки места между ними не возникает. Большие кулеры устанавливаются без проблем, не пытаясь своей массой зашибить беззащитные конденсаторы.

Двухвентиляторные кулеры встают также без проблем - вокруг сокета имеется достаточное количество коннекторов под вентиляторы. Чипсет охлаждается радиатором.

Подписи нанесены, кажется, ко всему, чему только можно. Даже самая занюханная перемычка не обойдена вниманием. Кстати, о перемычках - на плате имеется блок DIP-переключателей, служащих богу оверклокеров. И таблица их состояний также имеется на матери.
Аппаратный мониторинг осуществляется, как это заведено у ASUS, с помощью отдельного чипа. Звук на матери отсутствует как класс.

Сборка матери прошла без проблем, и мы уже приготовились увидеть экран POST, но плата показала нам фиг. Вентилятор крутился, а вот процессор почему-то не процессорил - на экране ничего не было, Из соседней комнаты был срочно вызван дух С. Бучина, который после минутного раздумья обозвал нас всех ламерами и сказал, что, скорее всего, перемычка "Clear CMOS" стоит в положении Clear. Так оно и оказалось. Мелочь, которая тем не менее может попортить немало крови и нервов неопытным сборщикам.

В BIOS нас больше всего интересовали оверклокерские возможности. Настраивается, разгоняется и меняется FSB, Vcore, а также соотношение частот SDRAM:PCI:FSB. Не много, но вполне достаточно для успешного разгона: идеальные 155 МГц были впервые достигнуты именно на этой матери.

Плата работает очень стабильно, никакие стресс-тесты не напугали ее, производительность ее тоже оказалась на высоте. Все ожидания оправдались: ASUS в очередной раз подтвердил свою репутацию лучшего сборщика материнских плат для десктопов.

MSI 815EPT Pro

Если ASUS - лидер по сборке материнок, то MSI, по-моему, по праву может претендовать на почетное второе место. Не знаю, как у вас, а у меня в последнее время продукция Micro-Star вызывает исключительно положительные эмоции и с каждым разом все большее уважение. Этот продукт также не стал исключением.

Плата MSI 815EPT Pro версии 5 комплектовалась двумя шлейфами для подключения IDE-устройств, одним флопповым шлейфом, диском, исчерпывающей инструкцией, календариком на 2002 год, а также фирменной наклейкой.

Мать выполнена на зеленом текстолите и помимо AGP-слота, оснащенного, кстати, системой крепления видеокарты, имеет 6 слотов PCI и один маленький и неприкаянный CNR-слот. Слотов DIMM аж 4 штуки.
Конденсаторы расположены достаточно близко к процессорному разъему, но сдвинуты относительно центра, поэтому проблем с установкой Golden Orb не возникнет. И с Majesty Twin тоже не должно бы - рядом имеются два коннектора для подключения вентиляторов. Чипсет не закрыт ничем - видимо, в MSI считают, что голому жарко не бывает.

В отличие от ASUS TUSL2-C, на этой матери подписи есть не к каждому резистору, а только к самым основным. Естественно, все коннекторы подписаны.
Недозвук AC 97 присутствует, и даже работает, но при частоте PCI 35 МГц и выше начинает безбожно глючить. Думаю, что 37 МГц его убьют окончательно, так что оверклокерам рекомендуется его сразу же отключить.

Разгонные возможности сосредоточены в BIOS, на самой матери нет никаких джамперов и переключателей. Но возможности эти, честно говоря, довольно велики. Несмотря даже на отсутствие уже привычного D-Led, плату смело можно назвать оверклокерской: FSB, Vcore, VAGP. И все это меняется с маленьким шагом. 155 МГц были достигнуты, процессор попросил пощады, а вот мать рвалась разгоняться и дальше.

Плата также не отступила в бою со стресс-тестами и показала очень неплохую производительность. При значительно более низкой, чем у TUSL2, цене плата почти ни в чем ей не уступает. Если вы не гонитесь за престижем, то ваш выбор - эта плата. А наклейку с логотипом ASUS, если уж очень хочется, можно стырить у более обеспеченного товарища.

Abit ST6

6 PCI, AGP, CNR, 3 DIMM - надеюсь, эти буквенно-цифровые коды расшифровывать не надо? Чипсет охлаждается радиатором, 10 конденсаторов расположены довольно далеко от разъема, зато довольно близко к нему подходят два вентиляторных коннектора. Подписи имеются также ко всем нужным сборщику элементам платы, а вот таблицы соответствия значений FSB положению восьми DIP-переключателей на плате найти не удалось.

На плате зарезервированы места для внешнего звукового, а также RAID-контроллера, так что внимательно смотрите на продаваемую вам модификацию - не исключено, что вместо полноценного звука вы получите AC 97. Как, например, мы. Звук завелся, но, как и в предыдущем случае, отказался работать на частоте PCI более 35 МГц, и был безжалостно отключен.

Все разгоняется довольно-таки хорошо, чему способствует фирменная технология Abit - SoftMenu III, позволяющая из BIOS менять Vcore, FSB, а также частоты PCI и памяти. Но желанных 155 МГц мы не получили, удовольствовавшись лишь 150. Почему - непонятно, но факты - штука упрямая.
Стресс-тесты никак не повредили матери. Она занимает место где-то в середине таблицы производительности, но ближе к ее верху. Тоже довольно неплохая вещь, рекомендую.

Chaintech 6OJA3T

Плата фирмы, с которой у меня установились долгие и прочные отношения (в моей домашней машине, по-моему, никогда и не стояли платы иных фирм), на этот раз повела себя настолько отвратительно, что вытащила, по-моему, первый камень из фундамента этих отношений. По неизвестным мне причинам она вообще отказалась разгонять процессор и не прошла простенький тест стабильности - арену в Quake III. Но расскажу по порядку.

Коричневый текстолит содержал, казалось бы, хорошо пропаянные детали, шесть слотов PCI, один слот AGP с крючочком и один CNR-слот, чипсет, закрытый стильным черным радиатором с логотипом производителя. В районе сокета сиротливо торчал единственный трехконтактный коннектор вентилятора.

Все перемычки, имеющиеся на плате, во-первых, аккуратно подписаны, а во-вторых, имеют хвостики для облегчения их установки и снятия и снижения риска поломки ногтя. Все коннекторы также аккуратно подписаны.

Звук - наконец-то! - реализован отдельной микросхемой от CMedia. Но радость от того, что можно будет попробовать ее на нештатных частотах шины, быстро улетучилась: достичь каких-либо нестандартных частот не удалось вообще. Какое там 155 МГц? Даже при выставлении цифры, хотя бы чуть-чуть отличающейся от стандартных 133, плата забывала, кто она такая и зачем сюда приперлась, и отказывалась заводиться.

Что только мы не делали - и Vcore повышали, и блок питания меняли, и даже заземляли оный - результат оставался нулевым. Мы даже заменили процессор P III-S на Celeron 600, но и с ним история повторилась с точностью до мелочей - какой-либо разгон был невозможен.

"Ну ладно, значит, эта мать неразгонная", - подумали мы и решили просто погонять ее в штатном режиме. И тут мы поняли, что она не то что неразгонная - она вообще никакая. Quake III работал примерно 10 минут, после чего вылетал или вешал систему. При этом температуры процессора и чипсета были вполне нормальны, да и вообще никаких явных причин для вылетов не наблюдалось.

С Celeron 600 все заработало более-менее стабильно, но повторная установка Tualatin только убедила нас в неполноценности этой матери. Вполне допускаю, что нам попался конкретный кривой экземпляр и найдется куча народу, у которых эта мать работает и даже позволяет довольно неплохо разгонять процессор, но попавшая к нам материнка не может быть признана годной вообще ни на что, кроме выбрасывания на помойку.

EpoX EP-3PTA

Фирма EpoX существует не так давно, с 1995 года, и производственные мощности у нее невелики: ее фабрики на Тайване способны выпускать около 400 000 плат в год. Тем не менее, судя по многочисленным постингам различных посещаемых мной конференций, торговая марка EpoX уже давно пользуется заслуженной популярностью у тех людей, которые не имеют больших денег, но хотят взять себе нормальную стабильно работающую мать с очень хорошими разгонными возможностями.

К таковым, как вы понимаете, относится большинство российских пользователей. Платы EpoX, как правило, довольно аккуратно разведены и выполнены и как будто специально созданы для разгона.

EP-3PTA имеет радикально зеленый цвет текстолита, действительно качественно пропаяна везде, где это нужно, - никаких покосившихся деталей, стоящих на одной ножке, и кривых дорожек вы не найдете. Шесть слотов PCI, один CNR- и один AGP-слот, оснащенный системой крепления видеокарты типа "крючок". Немного расстроило наличие в районе сокета лишь одного вентиляторного коннектора, зато порадовало отсутствие каких-либо дорожек и элементов под тем местом, куда обычно срывается отвертка при креплении кулера. Чипсет стыдливо прикрыт радиатором столь же зеленого цвета, что и сама плата.

Все подписи ко всем коннекторам выполнены легко читаемым шрифтом, причем контакты для подсоединения Power, Reset, HDD и Power LED расположены не в два ряда, как обычно, а в один. Вы оценили бы это мелкое преимущество, собрав десяток-другой машин за день и придя в конце дня к состоянию, когда даже попасть отверткой в винт проблематично, не говоря уж о филигранной работе пальцами.

На плате не предусмотрено мест ни под RAID-контроллер, ни под микросхему полноценного звука, и довольствоваться приходится, как вы догадались, AC 97. Который, кстати, на этой матери работал ничуть не более стабильно - выдержал 35 МГц на шине PCI, после чего задумался о корпускулярно-волновом дуализме и больше себя никак не проявлял.

А теперь внимание! Не верьте тем, кто говорит, что все платы EpoX созданы для разгона! На этой плате присутствует только одна разгонная возможность - смена частоты FSB! Даже примитивная возможность работы с напряжением Vcore отсутствует как класс. И как следствие, не 155 МГц, а уже 150 МГц оказались для этой матери непреодолимым барьером.

Производительность - средняя, стабильность - высокая. Для проверки последней дополнительно использовались разные экзотические железки вроде TV-тюнера Acorp и глюкавой сетевой карты на RTL8139.

Canyon 6SP2AST

Еще один новичок, встречаться с которым ранее не приходилось никому из наших уважаемых тестеров. Сайт http://www.canyon-tech.com/ помог нам определиться с отношением к ним. Знакомство обещало быть довольно приятным - судя по внешнему виду, плату делали люди, узость глаз которых не помешала им нормально выполнить разводку и пайку.

Про 6 слотов PCI, порт AGP с системой крепления и CNR-слот я уже даже и писать не хочу, 3 слота DIMM расположены довольно близко к видеокарте, и со вставленной в слот GeForce2 Ultra демонтаж памяти был сильно затруднен.

Конденсаторы расположены именно там, где им стоит быть, - то есть довольно далеко от разъема. Рядом с ним имеются два коннектора под вентиляторы, еще один нашел пристанище на другом конце платы. Чипсет, как и на плате MSI, абсолютно ничем, кроме собственных потовых желез, не охлаждается, что, вообще говоря, странно.

Все подписано аккуратно и большими буквами, коннекторы питания, индикаторов и PC-скрипера также вытянуты в один ряд. Разъем питания расположен среди конденсаторов и почему-то посреди платы, хотя, по идее, делать ему там совершенно нечего - нам не нужен еще один кабель, тянущийся через всю плату.
Кодек AC 97 показал удивительную живучесть в экстремальных условиях - даже на 37 МГц он подавал признаки жизни, но потом ему это занятие, видимо, наскучило.

Никаких разгонных возможностей на самой плате не замечено, BIOS же порадовал нас возможностью смены Vcore и FSB. Мы этими возможностями не замедлили грязно воспользоваться, и вот результат - 155 МГц и работающий на почти полутора гигагерцах процессор.
Производительность даже и комментировать не хочется, потому как она практически не отличается от оной других плат. А вот насчет стабильности разговор особый. Замороченную сетевую карту мать не проглотила, подавилась, зато все остальные тесты и пытки прошла с честью, как Зоя Космодемьянская. Из чего можно сделать вывод о том, что платы эти все же довольно неплохо сделаны и заслуживают по крайней мере пристального внимания.

И что же выбрать?

Таблица 1. Технические характеристики плат

Таблица 2. Quake III Arena

Таблица 3. 3DMark 2001

Таблица 4. ZD Winstone

Таблица 5. SysMark 2000

Таблица 6. SiSoft Sandra, CPU Benchmark

Комментировать результаты тестов производительности - дело в данном случае настолько неблагодарное, насколько это вообще возможно, ибо отставание ASUS TUSL2 от платы Micro-Star в 0,5% в одном тесте и опережение на 0,85% в другом логически объяснить невозможно, да и бессмысленно. Все платы, кроме Chaintech, показали себя очень хорошо, новички в наших обзорах EpoX и Canyon тоже оказались на высоте. EpoX, правда, не подтвердил звания разгонной матери, но разгон - не самый главный критерий для определения хорошести платы. В общем, все платы заслуживают того, чтобы быть купленными. Смотрите, какая больше нравится, и вперед.

***
Редакция журнала благодарит компании 
"Forum Computers" (http://www.forum3.ru/, 755-8111), "Гарант-Университет" (http://www.garantgt.ru/, 930-8505, 938-2668), "SP-Сервис" (http://www.sp-service.ru/, 203-4595, 203-4959), а также представительство компании ASUSTeK (http://www.asuscom.ru/) за оборудование, предоставленное на тестирование.

Назгул
nazgulishe@mail.ru

Hint Site Aport

© Авторские права и копия защищены законом: © Дудкин Александр Константинович, 2002 г.
Копирование любых материалов только с письменного разрешения автора сайта
URL сайта: www.alexishw.mailru.com
Ваши замечания и предложения присылайте по e-mail: alexishw@mailru.com