РАЗГОН K6, K6-2

Автор не несет ответственности за выход из строя процессора или каких-то других компонент, произошедший в результате разгона. Используя данные материалы в любых целях, конечный пользователь принимает на себя всю ответственность.
Материалы сайта представлены "as is".


Системы этого класса можно разделить на подклассы - обычные Socket 7 и так называемые Super 7, которые отличаются от обычных поддержкой 100-мегагерцовой системной шины, шины AGP и коэффициентами умножения до 6, кэш на такой матери - от 512 кб.

На этих платах, как правило, стоят К6-2, К6-2+, К6-3. Собраны они на наборе логики VIA Apollo MVP3, MVP4, ALI V, SiS 530.

Коэффициент умножения упомянутых процессоров не заблокирован, что, в сочетании с их дешевизной, делает их довольно привлекательным объектом для разгона. Если же у вас К6 и плата с шиной 66 МГц и поддержкой коэффициента умножения до 3,5, тоже не стоит складывать лапки и сдаваться на милость производителя - на таких платах существует возможность с помощью паяльника и известных русских заклинаний добиться поднятия коэффициента умножения до 5.

Мы этот случай рассматривать не будем, скажем только, что в Рунете масса информации на эту тему. Поэтому перейдем к общим рекомендациям по разгону. Но сначала - один секрет, приведший меня в свое время в неописуемый восторг.

У подавляющего большинства систем на Socket 7 и у всех на Super 7 существует недокументированный множитель x6, получить который можно, выставив переключатели или джамперы, отвечающие за его изменение, в положение x2. С вероятностью 80% для Socket 7 и 99% для Super 7 при установке процессора будет произведена попытка завести его как FSB х 6. Попробуйте, владельцы старых Socket 7! Вдруг получится!

Маленькое пояснение. Редко в описании к старым матерям явно указано, что вот такой-то переключатель или джампер отвечает за, например, частоту шины. Обычно в таблицу сведены частоты процессора и комбинации джамперов для них. В этом случае вооружаемся бумагой, ручкой, калькулятором и начинаем дедуктивным методом вычислять, что чем выставляется. Имея начальные знания по математике и таблицу соответствий комбинаций и частот, сделать это не так сложно.

А теперь непосредственно о разгоне. Для данных процессоров как ни для кого справедливо правило "конкретной железяки" - от экземпляра к экземпляру разгоняемость может изменяться от 0 до… Мне встречались два процессора К6-2-300 из одной серии, у одного из которых симптомы шизофрении наблюдались при отклонении от штатной частоты даже на 33 МГц, а другой великолепно разгонялся до 450 МГц без поднятия напряжения ядра.

Также после длительного общения с процессорами К6-2 мне стало казаться, что даже минимальное понижение температуры в пределах рабочей великолепно сказывается на разгоняемости. Вспомните хотя бы пример с моим камнем и не жалейте денег на хороший кулер и термопасту КПТ-8.

Прежде всего, если ваш процессор работает на шине 66 МГц (К6-233, -266, К6-2-266, некоторые модели 300 МГц, 366 МГц и т. д), попробуйте выставить на шине последовательно 100 или 95 (если позволяет мама), 83, 75 МГц - есть огромный шанс, что система заведется, а это уже полдела. Вообще, разгон шиной более привлекателен с точки зрения производительности. При повышении частоты шины на 30 МГц при множителе 5 мы получаем больший прирост производительности, чем при разгоне коэффициентом умножения даже на 200 МГц.

У него, правда, есть огромный минус: на частотах 75, 83, 95 МГц PCI- и AGP-устройствам приходится работать тоже во внештатных режимах, что их напрягает, и не всякая железка способна это выдержать. Например, вы можете потерять все данные на винчестере.

Что, страшно? Не пугайтесь, вероятность этого не так уж и велика. Но, в любом случае, лично я при разгоне шиной действую так - отключаю все, что можно, оставляю только видеокарту, если система хотя бы заводится, подключаю все обратно и начинаю загружать Windows, а при нестабильной работе не сразу виню процессор, а сначала тестирую различные железки (вынимая их по одной). Разгон коэффициентом умножения не так привлекателен по производительности, но зато мы не оглядываемся на всякие там контроллеры и видеокарты. 

Но хватит нравоучений. Скажу только еще, что я стараюсь комбинировать, если возможно, сразу оба способа.

Путем перебора добейтесь того, чтобы система хотя бы выводила на экран надпись "Starting Windows" - даже если она после этого виснет, еще не все потеряно. Конечно, скорее всего ваша материнская плата не поддерживает пошаговую смену напряжения ядра и ввода-вывода, но если это так - то вы просто счастливчик. На какой-то непонятной матери мне удалось разогнать К6-2-300 до 550 МГц путем повышения напряжения питания ядра на 0,2 В.
И система абсолютно не глючила.

Если у вас не такая мать, то следующим шагом для напряжения питания ядра будет 2,4 В. Конечно, самоубийцы могут попробовать выставить 2,7, но в этом случае за жизнь процессора я не дам и пяти рублей. Если есть 2,5 - смело ставьте, это процессор выдержит. Можно поискать в интернете информацию о преобразователях напряжения (такая информация есть, причем даже на российский серверах, например, на всеми любимом iXBT), спаять его самому или в Митино поискать такого рода девайсы. Но стоить это будет довольно много денег, да и времени займет немало, поэтому стоит ли овчинка выделки - вопрос спорный. Ищите более или менее стабильный вариант работы системы, колдуйте с напряжениями и охлаждением! Все, что могу посоветовать - не жадничать и тщательнее тестировать на стабильность.

Автор: Serge FlameFlower
sergbuchin@mail.ru

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/


  © Авторские права и копия защищены законом: © Дудкин Александр Константинович, 2002 г.
  Копирование любых материалов только с письменного разрешения автора сайта
  URL сайта: www.alexishw.mailru.com
  Ваши замечания и предложения присылайте по e-mail: alexishw@mailru.com