КУДА ПРИВЕДУТ НАС МЕГАГЕРЦЫ? ПЛАНЫ КОРПОРАЦИЙ И СРАВНЕНИЯ AHLON XP 2000+ И PENTIUM 4 NORTHWOOD 2,2 ГГЦ


Введение

Что ждать нам от рынка Hi-End процессоров в обозримом будущем? Вопрос скорее риторический. Большинство российских пользователей не являются покупателями таких процессоров, но в тоже время все непрерывно следят за этим сегментом рынка. Любое изменение на нем воспринимается больше, чем просто выход компании в лидеры или наоборот.

Может быть, компаниям не стоит тратить огромные деньги на гонку за право лидера в области процессоростроения? Достаточно снизить расходы на выход самых "крутых" процессоров и сидеть в теплой середине "турнирной таблицы", продавая приличные чипы? Нет, гордое имя лидер в секторе Hi-End значит очень много. Это прежде всего самая добрая реклама товара. Не случайно автомобильные компании организуют свои команды и тратят уймы денег на соревнования Formula 1. Победа высоких технологий и тут и там свидетельствует о великолепном потенциале компании. Реклама такого рода заставляет простого пользователя покупать "ИМЯ". "Сегодня лидер - Intel; хорошо, тогда я куплю Celeron. Пусть это не Pentium 4 2,2 ГГц, который бьет все рекорды, на него у меня не хватает денег, но мой процессор будет от тех ребят, которые действительно умеют делать классные вещи". Именно, так думают многие пользователи, и разработчики прекрасно это знают.

Сегодня мы поговорим об обозримом будущем процессоров "высшего класса" от Intel и AMD. Pentium 4 c переходом на новый 0.13 микронный техпроцесс продолжает бить все рекорды частоты. Athlon XP при своей сравнительно небольшой частоте в производительности не только не отстает от своего конкурента, но в большинстве тестов обгоняет его. Оба решения имеют сильные стороны, и, предвосхищая события, я бы не стал выделять кого-либо в явные лидеры. История нас рассудит, мы же с обочины ее дороги попробуем разобраться в ходе ее движения. Если нам удастся предвосхитить ее события, то наш небольшой очерк удался.

Вторую половину статьи займет тестирование самых современных на сегодняшний день процессоров - AMD Athlon XP 2000+ и Intel Pentium 4 Northwood 2,2 ГГц. Из него вы сможете узнать, кто самый "сильный" сегодня и какой процессор самым оптимальным образом подходит для ваших задач.

Наш прогноз развития событий в Hi-End процессорном сегменте рынка

Все нижеприведенные умозаключения сделаны на основе последних роудмапов от компаний Intel и AMD. Информация эта немного интимная. Компании стремятся порой с помощью нее ввести своего конкурента в недоумение, спешку или в другие не комфортные для него рабочие условия. С другой стороны, очень большой дезинформации давать тоже нельзя, так как стратегические партнеры могут промахнуться и сильно обидеться, а это многого стоит. Забывать о простых покупателях об их планах и их кошельках тоже не стоит. Поэтому доверять этой информации стоит, но все же стоит иметь запасные варианты к действию.

Прежде всего заметим, что на рынке только два конкурента. Других процессоров на рынке для "настольников" IBM PC совместимых в этом классе просто нет. Это существенно облегчает описание ситуации.

Начнем мы, пожалуй, с детального описания ближайшего будущего процессоров Hi-End от AMD. Не так давно на рынке появилась новая флагманская модель AMD Athlon XP 2000+. Выход этого решения был проведен как ответный шаг на раннее появление в этом году Intel Pentium 4 Northwood 2,2 ГГц. Кстати, оба процессора начали продаваться раньше своего официального выпуска. Решение от AMD можно было найти в японских магазинах еще до Нового Года. Правда, сам этого не видел, но фотодокументы, которыми пестрила компьютерная пресса, являются прямым тому доказательством. На самом деле выход в свет процессоров до своего анонса, это тема еще одного отдельного очерка. Сейчас мы оставим ее.

Несмотря на то, что AMD Athlon XP 2000+ появился в ответ на Intel Pentium 4 Norrthwood 2,2 ГГц процессор на самом деле ставится в прямые противники к Intel Pentium 4 2,0 ГГц. Об этом указывает его PR-рейтинг. Однако во второй части нашей статьи мы сравним именно два флагмана рынка. AMD Athlon XP 2000+ выполнен по 0.18 микронному процессу. Частота работы процессора составляет 1,67 ГГц. Легко прикинуть, что частотный потолок для этого чипа (0.18 микрон ) наступит около 2 ГГц. Это несложное умозаключение можно сделать, поглядывая на конкурента - Intel, в плане - "частота-техпроцесс" он показывает нам логичные переходы.

До конца второго квартала этого года AMD будет пользоваться предыдущим ядром и выпустит последовательно процессоры Athlon XP 2100+, Athlon XP 2200+, Athlon XP 2300+ и Athlon XP 2400+. Самый ближайший чип из этой серии Athlon XP 2200+ будет работать на частоте 1800 МГц (для других процессоров я не буду приводить численные значения частот, самые нетерпеливые могут вооружиться калькуляторами и посчитать все сами: коэффициент равен примерно 1,2). Напряжение питания составит 1,75 Вольта. Выход всех процессоров логично разложиться на период до конца второго квартала 2002 года. Именно в это время на сцену выйдет Athlon XP 2500+. Процессор не революционный, но очень нужный AMD сейчас.

Athlon XP 2500+ разменяет текущий 0.18 микронный техпроцесс на 0.13 микрон. Но не только в этом детище AMD догонит P4 Нетrthwood. Новое ядро Thoroughbred для Athlon XP 2500+ получит кэш второго уровня 512 Кб. И тут конкуренты сравняются. AMD получит шанс накручивать мегагерцы, а в том что компания делает суперпроизводительные процессоры, никто не сомневается.

Будут ли разработчики добавлять новые инструкции? Скорее всего нет. Думаю, хорошо зарекомендовавшему процессору дадут новую одежку, но не более. Фасон останется тот же. Жаль - если бы мы увидели в Athlon XP 2500+ поддержку SSE2, то цены бы ему не было. В переносном смысле, конечно же. Представители AMD обещают улучшить стабильность процессора и заключить кристалл в специальный защитный чехол. Второе воспринимается с громким вздохом: "Ну, наконец-то!". Первая же часть обещаний - не более чем слова. Гарантировать улучшение стабильности для нового процессора как минимум опасно.

Что же предпримет в это время Intel? А что бы сделали вы? Разумным было бы нарастить преимущество в частотном диапазоне до неприличного значения. Новый техпроцесс позволяет это сделать, а результаты оверклокинга только подкрепляют эти слова. С другой стороны, таким образом можно очень сильно растянуть свой прайс-лист и чересчур загрузить производственные мощности. Надо искать компромисс, подтягивая старые процессоры по частоте вверх (порой просто отказываясь от некоторых) и рвануть к туманным гигагерцам. Есть шанс показать сопернику спину если не навсегда, то очень надолго. А как дело будет обстоять на самом деле?

Представив 7 января Intel Pentium Northwood 2,2 ГГц, корпорация почувствовала себя победителем. Удивляет то, что до второго квартала на рынке не появится ничего интересного. В продаже будут только Pentium 4 Willamette 1.6 ГГц, 1.7 ГГц, 1.8 ГГц, 1.9 ГГц и 2.0 ГГц (100 МГц QDR FSB, 256 kByte Level2 Cache, 0.18 микрон) и Pentium 4 Нетrthwood 2 ГГц и 2,2 ГГц. А вот второй квартал сулит сюрпризами. Как минимум мы получим Pentium 4 Northwood с частотой 2,4 ГГц, а в лучшем случае нас ждет 2.26ГГц и 2, 2ГГц Pentium 4 с частотой системной шины 533 МГц. Информация тут порой противоречивая, но не столь давнее объявление VIA о своем желании сделать материнскую плату для Pentium 4 с 533 МГц FSB во втором квартале (скорее в первой половине) склоняет меня к мысли, что события будут развиваться по сценарию "максимум". В начале третьего квартала в продажу пойдут Pentium 4 Northwood 2,53 ГГц (133 МГц QDR FSB, 512 kByte Level2 Cache, 0.13 микрон).

Осторожничает наш гигант. Желание пересадить процессор на более производительную шину и не ошибиться при этом пересиливает все. INTEL получила роль лидера, а AMD НЕ претендует на нее. Быть в хвосте легче. Лидер не имеет право на ошибку, она будет стоить ему слишком много. Достаточно вспомнить 2000 год. Intel еще долго будет залечивать моральные раны от отозванных с рынка "суперпроцессорах". AMD в свою очередь делает очень неплохие процессоры и регулярно дает понять Intel о том, что ее "частотные монстры" порой не могут угнаться за правильными Athlon. Мне бы хотелось привести для вас цифры оверклокеров. Они покажут о том, какой потенциал заложен разработчиками в свои детища:

Номинальная частота составляет 1,67 ГГц. Получаем 130%.

Номинальная частота 2,2 гигагерца. Получаем 170%.

Цифры говорят сами за себя. Предлагаю перейти ко второй части нашего очерка. Теперь познакомимся ближе с флагманами рынка AMD Athlon XP 2000+ и Intel Pentium 4 Northwood 2,2 ГГц и посмотрим, кто чего стоит в тестах.

Сравнение AMD Athlon XP 2000+ и Intel Pentium 4 Northwood 2,2 ГГц

Прежде чем начать сравнение этих двух процессоров, давайте познакомимся с ними поближе. Выглядят они вот так:

Intel Pentium 4 Northwood 2,2 ГГц имеет надежную физическую защиту. Кристалл AMD Athlon XP 2000+ опять не прикрыт. Надеюсь, кто в 2500+ версии процессора это исправят.

Слева Socket 462 для AMD Athlon XP, а справа Socket 478 для Intel Pentium 4. Как сильно бросается в глаза разница размеров...

Теперь предлагаю сравнить вам технические характеристики трех процессоров Pentium 4 Нетrthwood, Pentium 4 Willamette и Athlon XP Palomiнет (опечатки оставлены с согласия автора). Вот они:

Производитель
Intel
Intel
AMD
Процессор Pentium 4, Northwood Ядро Pentium 4, Willamette Ядро Athlon XP, Palomino Ядро
Появление ядра Январь 7, 2002 Ноябрь 20, 2000 Октябрь9, 2001
Частота работы 2 ГГц, 2.2 ГГц 1.3 - 2.0 ГГц 1.2 - 1.66 ГГц
Технический процесс 0,13 микрон 0,18 микрон 0,18 микрон
Площадь кристалла 146 мм2 217 мм2 128 мм2
Число транзисторов 55 Миллионов 42 Миллионов 37,5 Миллионов
Платформа Socket478 Socket423, Socket478 Socket462
Частота работы процессорной шины (Front Side Bus) 100МГц/400МГцQDR 100МГц/400МГцQDR 133МГц/266МГцDDR
L1 объем кэша выполнения 12.000 ч-Ops (Trace Cache) 12.000 ч-Ops (Trace Cache) 64 KB
Предварительное декодирование Да Да Нет
L1 Кэш данных 8 KB 8 KB 64 KB
Аппаратная предвыборка данных Да Да Да
L1 частота работы На частоте ядра На частоте ядра На частоте ядра
L1 доступ к данным (ширина шины) 256-Бит 256- Бит 64- Бит
L2 объем кэша 512 KB 256 KB 256 KB
L2 частота работы На частоте ядра На частоте ядра На частоте ядра
L2 адресуемый диапазон 64 Гб 64 Гб 64 Гб
Процессорная шина данных 64-бит 64-бит 64-бит
Поддерживаемые платформы
Чипсет Intel 845 (D)
Intel 850
VIA P4X266
VIA P4X266A
SiS 645
Intel 845
Intel 850
VIA P4X266
VIA KT133 to KT266A
SiS 735
ALi Magik 1
Nvidia nForce
AMD 750 und 760
Тип памяти SDRAM, DDR-SDRAM, RDRAM SDRAM, DDR-SDRAM, RDRAM SDRAM, DDR-SDRAM
Частота работы памяти 100/133/200/266/333/400 МГц 100/133/200/266/333/400 МГц 100/133/200/266 МГц
Поддержка инструкций
MMX Да Да Да
Enhanced 3DNow! Нет Нет Да
3DNow! Professional Нет Нет Да
SSE Да Да Да
SSE2 Да Да Нет
Спецификация
SMP-поддержка Нет Нет Нет
Напряжение на ядре 1,5 Вольт 1,7 Вольт 1,75 Вольт
Термозащита (Термодиод) Да Да Да
Интегрированная термологика Да Да нет

Вот так выглядит линейка ведущих процессоров от Intel:

Слева направо: P4/2000 Willamette, P4/2000 Northwood и P4/2200 Northwood.

Обратные стороны процессоров абсолютно непохожи:

Следующие две фотографии показывают эволюцию Willamette к Northwood (размер ядра):

Очень красиво, но ничего не понятно. Интересно, как это снимали?

Производители достаточно уделили времени и своего внимания обоим решениям:

AMD

Чипсет
VIA Apollo KT266A
VIA Apollo KT266
SiS 735
nVidia nForce
AMD 760
Выпуск Сентябрь 2001 Апрель 2001 Май 2001 Сентябрь 2001 Февраль2001
Платформа для процессора Socket 462 Socket 462 Socket 462 Socket 462 Socket 462
Поддержка процессоров AMD Duron/Athlon/XP AMD Duron/Athlon/XP AMD Duron/Athlon/XP AMD Duron/Athlon/XP AMD Duron/Athlon/XP
Поддержка мультипроцессорности Нет Нет Нет Нет Нет
Северный мост VIA KT266A VIA VT8366 SiS 735 Nvidia IGP 128 AMD 761
Южный мост VIA VT8233 VIA VT8233 - Nvidia MCP-D AMD 765
Частота системной шины 100/133 МГц DDR 100/133 МГц DDR 66/100/133 МГц DDR 100/133 МГц DDR 100/133 МГц DDR
Частота работы памяти 100/133 МГц DDR 100/133 МГц DDR 66/100/133 МГц DDR 100/133 МГц DDR 100/133 МГц DDR
Асинхронная  частота работы памяти Да Да Да Да Да
Изменение частоты работы системной шины до 200 МГц до 200 МГц до 150 МГц до 150 МГц до 150 МГц
число  # DIMM или RIMM слотов 4 4 3 3 4
максимальный объем памяти 3072 Mб 3072 Mб 1536 Mб 4096 Mб 2048 Mб
Поддержка SDRAM Да Да Да Нет Нет
Поддержка DDR SDRAM Да Да Да Да Да
Поддержка двухканальной DDR Нет Нет Нет Да Нет
RIMM поддержка (RaМбus) Нет Нет Нет Нет Нет
Ultra-DMA/33/66/100 Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да
Число # USB портов 6 6 6 6 4
Число # PCI слотов  6 6 6 6 6
Интегрированное графическое ядро Нет Нет Нет Да Нет
Интегрированный звук Да Да Да Да Да
AGP 1x / 2x / 4x Да / Да / Да Да / Да / Да Да / Да / Да Да / Да / Да Да / Да / Да
ACPI Да Да Да Да Да


Intel

Чипсет
VIA P4X266A
Intel 850
Intel 845D
Выпуск Декабрь 2001 Январь 2001 Декабрь 2001
Платформа для процессора Socket 478 Socket 423/478 Socket 478
Поддержка процессоров Intel Pentium 4 Intel Pentium 4 Intel Pentium 4
Поддержка мультипроцессорности Нет Да Нет
Северный мост VIA P4X266A Intel KC82850 Intel 82845
Южный мост VIA VT8233CE Intel 82801 BA Intel 82801 BA
Частота системной шины 66/100/133 МГц 100/133 МГц 66/100/133 МГц
Частота работы памяти 100/133 МГц DDR-SDRAM 400 МГц 100/133 МГц DDR-SDRAM
Асинхронная  Частота работы памяти Да Да Да
Допустимая частота системной шины до 180 МГц до 133 МГц до 166 МГц
число  # DIMM-слотов 3 4 3
Максимальный объем памяти 3072 МБ 2048 МБ 2048 МБ
Поддержка SDRAM Нет Нет Нет
Поддержка DDR SDRAM Да Нет Да
Поддержка VC SDRAM Нет Нет Нет
RIMM поддержка (Rambus) Нет Да Нет
Dual RIMM поддержка (Rambus) Нет Да Нет
Ultra-DMA/33/66/100 Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да
Ultra-DMA/133 Да Нет Нет
Число # USB портов 6 4 4
USB 2.0 Да Нет Нет
Число # PCI слотов 6 6 6
Интегрированное графическое ядро Нет Нет Нет
AGP 1x / 2x / 4x Да / Да / Да Да / Да / Да Да / Да / Да
ACPI Да Да Да


Чипсет
Intel 845
VIA P4X266
SiS 645
Выпуск Июль 2001 Август 2001 Ноябрь 2001
Платформа для процессора Socket 423/478 Socket 423/478 Socket 478
Поддержка процессоров Intel Pentium 4 Intel Pentium 4 Intel Pentium 4
Поддержка мультипроцессорности Нет Нет Нет
Северный мост Intel 82845 VIA VT8753 SiS 645
Южный мост Intel 82801 BA VIA VT8233 SiS 961
Частота системной шины 66/100/133 МГц 100 МГц 100/133 МГц
Частота работы памяти 100/133 МГц SDRAM 100/133 МГц SDR/DDR 100/133/166 МГц DDR-SDRAM
Асинхронная  Частота работы памяти Да Да Да
Допустимая частота системной шины до 180 МГц до 200 МГц до 180 МГц
число  # DIMM-слотов 4 4 3
Максимальный объем памяти 2048 МБ 4096 МБ 3072 МБ
Поддержка SDRAM Да Да Да
Поддержка DDR SDRAM Нет Да Да
Поддержка VC SDRAM Нет Да Нет
RIMM поддержка (Rambus) Нет Нет Нет
Dual RIMM поддержка (Rambus) Нет Нет Нет
Ultra-DMA/33/66/100 Да/Да/Да Да/Да/Да Да/Да/Да
Ultra-DMA/133 Нет Нет Нет
Число # USB портов 6 6 6
2.0 Да Нет Да
Число # PCI слотов 6 5 6
Интегрированное графическое ядро Нет Нет Нет
AGP 1x / 2x / 4x Да / Да / Да Да / Да / Да Да / Да / Да
ACPI Да Да Да

Для нашего тестирования были использованы именитые материнские платы:

Epox EP-8KHA+

Asus P4T-E

Тестовые установки:

Intel
Socket 478
Процессор Intel Pentium 4/2200A МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/2000A МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/2000 МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/1900 МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/1800 МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/1700 МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/1600 МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/1500 МГц (400 МГц QDR FSB)
Intel Pentium 4/1400 МГц (400 МГц QDR FSB)
Материнская плата ASUS P4T-E (I850) Revision: 1.00
Память 2 x 128 МБ, RDRAM, 400 МГц, Viking
AMD
Socket 462
Процессор AMD Athlon XP 2000+ (1666/266 МГц DDR)
AMD Athlon XP 1900+ (1600/266 МГц DDR)
AMD Athlon XP 1800+ (1533/266 МГц DDR)
AMD Athlon XP 1700+ (1467/266 МГц DDR)
AMD Athlon XP 1600+ (1400/266 МГц DDR)
AMD Athlon XP 1500+ (1333/266 МГц DDR)
AMD Athlon 1400 МГц (1400/266 МГц DDR)
Материнская плата EPOX EP-8KHA+ (VIA KT266A) Revision: 2.0.
Память 256 МБ DDR-SDRAM, CL2, PC2100, Micron
Общие установки
Графический адаптер GeForce 3
Память: 64 МБ DDR-SDRAM
Частота работы памяти: 400 МГц
Частота работы чипа: 250 МГц
Жесткий диск 40 GB, 5T040H4, Maxtor
UDMA100, 7200 rpm, 2 МБ Cache
Драйвера и программы
Графические драйвера Detonator 4 Serie V21.88
DirectX версия 8.1
DIE драйвер Intel Application Accelerator (IAA, only for P4)
Операционная система Windows XP, Build 2600 (English)
Тесты и установки
Quake III Arena Retail Version 1.16
command line = +set cd_Нетcd 1 +set s_initsound 0
Графические детали установлены 'Нетrmal'
Использовался тест 'Q3DEMO1'
3DMark2000 Версия 1.1 Build 340 - обыкновенный тест
3DMark2001 Build 200 - обыкновенный тест
SiSoft Sandra 2001 Professional Version 2001.3.7.50
Newtek Lightwave Rendering Bench SKULL_HEAD_NEWEST.LWS
mpeg4 encoding Xmpeg 4.2a
DivX 4.11
Компрессия: 100
Поток данных: 1500 Kbit
Формат: 720x576 Pixel@25 fps
150 МБ VOB-Datei, без аудио
Studio 7 Версия7.02.7 (MPEG 2)
Sysmark 2001 Patch 3
Lame Lame 3.89 MMX, SSE, SSE 2, 3DНетw
WinACE 2.04, 178 МБ Wave-Datei, Best Compression,
Dictonary 4096 KB
Cinema 4D XL R6 CineBench 6.103
Suse Linux 7.3 Kernel 2.4.13 Compiling

Результаты теста: OpenGL-производительность нам продемонстрирует Quake 3 Arena:

Pentium 4/2200 очень хорошо в этом тесте держит свое первое место.

Direct3D производительность покажет нам DirectX 7: 3D Mark 2000:

AMD Athlon XP доминирует в этом приложении.

DirectX 8: 3D Mark 2001

А вот тут Intel выигрывает, правда, победа совсем маленькая.

Lame MP3 покажет нам, как процессоры умеют работать с кодированием MP3:

Чем меньше результат, тем лучше. Побеждает с небольшим перевесом частотный Pentium 4/2200.

Flask Mpeg и Divx покажет нам, как процессоры работают с MPEG-4:

Побеждает с небольшим перевесом Pentium 4/2200.

SiSoft Sandra Benchmarks покажет нам работу процессора и мультимедиа:

Комментарии излишни.

3D рендеринг:

Очень убедительная победа Intel.

Sysmark 2001 покажет нам производительность для офисных приложений:

Традиционная победа AMD Athlon XP.

Suse Linux 7.3 / Kernel 2.4.13

Традиционная победа AMD Athlon XP.

WinACE 2.04 архивирование:

Pentium 4/2200 обгоняет AMD Athlon XP 2000+.

SPECviewperf "Lightscape"

Pinnacle Studio 7 кодирование MPEG-2:

С небольшим перевесом выигрывает Intel Pentium 4/2200.

Заключение

На основании вышепроведенного тестирования можно сказать, что на рынке появился новый лидер Pentium 4/2200. Чемпионство его не абсолютно. В ряде тестов он проигрывает своему прямому конкуренту AMD Athlon XP 2000+. Как будет разворачиваться эта борьба в дальнейшем - покажет время, но мне кажется, что обе компании довольны своим настоящим положениям на рынке. Особенно, это касается AMD и розничного сегмента. Тут в Европе компания достигла небывалых высот, и рост продолжается. Intel в свою очередь уверенно чувствует себя на американском рынке. Все бы хорошо, но цена на Pentium 4 2,2 ГГц просто заоблачная. Успехов!

В статье использованы материалы сайта Tomshardware. Андрей Чайка, 4User.ru, km.ru

Hint Site Aport

© Авторские права и копия защищены законом: © Дудкин Александр Константинович, 2002 г.
Копирование любых материалов только с письменного разрешения автора сайта
URL сайта: www.alexishw.mailru.com
Ваши замечания и предложения присылайте по e-mail: alexishw@mail333.com