В бизнесе хостинга, как и в любом другом, работает незыблемое правило треугольника: сумма углов всегда равна 180 градусам. В нашем случае треугольник составлен тремя, жестко связанными параметрами:

  • Стоимость услуги
  • Количество ресурсов
  • Качество обслуживания

Вы должны отдавать себе отчет в том, что при жесткой фиксации любого из них в качестве приоритета, изменение другого неизбежно повлечет за собой изменение третьего. Так, например, зафиксировав для себя стоимость услуг на заданном уровне и пытаясь на эту сумму приобрести побольше ресурсов, вы должны понимать, что качество обслуживания при этом будет снижено. Таким образом, выбор провайдера — это всегда компромисс между этими тремя параметрами.

Рынок хостинга очень разнообразен: это различные виды хостинга (виртуальный — shared, выделенный — VPS/VDS/DS, кластерный хостинг) и совершенно различные уровни организаций и используемое ими оборудование (от обычных высокопроизводительных настольных компьютеров с ручным бэкапом до больших дата-центров с серверными и кластерными стойками на базе Xeon и Itanium 2) и конечно совершенно разных уровень качества предлагаемых услуг и техподдержки. И здесь вы легко можете попасться на удочку акций сотен демпингующих фирм-однодневок или небольших фирм и частных лиц. Акции очень часто могут ослепить вас и затмить остальные немаловажные факторы. Цель этой статьи — разложить по полочкам все подводные камни, которые могут скрывать хостеры. Она не представляет собой агитаци за того или иного хостера и не преследует коммерческих интересов.

Как не попасться на удочку?

Для осуществления правильного выбора Вы должны составить резюме удовлетворяющих Вашим требованиям предложений хостинга, включив в него следующие важные параметры выбора:

  1. Разновидность хостинга (виртуальный, выделенный, кластерный)
  2. Тарифы
  3. Солидность и уровень хостера
  4. Аптайм
  5. Каналы и дислокация серверов
  6. Железо серверов
  7. Бекап — или архивирование ваших данных
  8. Наличие L3-L4 защиты от DDoS атак
  9. Трафик и нагрузка на сервер
  10. Учет платежей и способы оплаты
  11. Служба технической поддержки и как с ней работать
  12. Отзывы клиентов

Предположим, что тип хостинга вы выбрали — об этом написано немало статей. Выбор тарифа — это логическая операция «И» и «ИЛИ»: здесь основываясь на логике вы должны найти оптимальное соотношение стоимости и предлагаемых услуг:

  • объем предлагаемого пространства
  • цена на месяц/год/наличие скидки при заказе за на год
  • количество сайтов на аккаунт (дополнительных доменов) — доменов на одном аккаунте, ссылающихся на разные корневые папки
  • количество паркованных доменов
  • количество поддоменов
  • поддержка разных версий php
  • количество поддерживаемых БД
  • ограничения по процессорному времени и памяти на PHP

Подробнее о выборе тарифа можно прочитать в этой моей статье. Выбрав ряд претендентов, которые могут стать вашим хостером, изучим каждого из них подробнее. Но надо помнить, что правило треугольника действует: если вы видите слишком дешевые тарифы — ждите подвоха со стороны железа серверов или аптайма.

Кто наш хостер?

Очень тяжело выбрать действительно надежного провайдера, предлагающего дешевые тарифы. Каждый второй заявляет, что он самый лучший, крупный, заботливый, дешевый, надежный и, конечно, самый профессиональный хостер на рынке. Но для начала было бы верным понять, что скрывается за вывеской хостера: организация, частное лицо или реселлер? Каждый из этих типов имеет свои недостатки и достоинства, а главное — свои риски. Рассмотрим подробнее.

А) Организации:

Это, в первую очередь, законность работы и основательность — наличие лицензии, наличие юр. лица, наличие офиса, бухгалтерии, телефона и многих прочих признаков организации. Т.е. — наличие вложений в бизнес, а, следовательно, и более основательный подход к бизнесу. Изначально это говорит о том, что сама по себе основа бизнеса более стабильна и предсказуема, хотя сюрпризы бывают и тут. А предсказуемость и понимание ситуации для клиента — один из самых главных факторов. Ведь, что толку от того, что услуги дешевы, если Ваш сайт не работает уже 3 дня (что часто бывает у хостеров — частных лиц)? В случае каких-то недоразумений Вам вернут Ваши деньги, Вам есть, кому пожаловаться на действия того или иного сотрудника. Все услуги будут четко регламентированы договором-офертой. Как правило, такие компании арендуют серверные стойки в дата-центрах с широкими оптоволоконными каналами, оборудованных для работы с максимальной надежностью 365 дней в году. Но не надо думать, что все так безоблачно.

Есть и обратная сторона медали — количество клиентов у такого хостера вполне позволяет видеть в Вас всего лишь очередного клиента, одного из тысяч. Это, в общем-то, типичная проблема для любого бизнеса, связанного с оказанием услуг населению и с поточной обработкой клиентов. Десяток-другой клиентов туда, сюда — роли не играет. Т.е., если хостер делает какие-то не очень популярные шаги в техническом плане, то Ваше мнение, если оно в исчезающем меньшинстве, никого волновать не будет. Таким образом, если в плюсах мы имеем уверенность в таком хостере, достаточную надежность, то в минусе — проблемы с индивидуальным подходом к клиенту.

Б) Реселлеры:

Реселлеры — это люди или малые компании из нескольких человек, покупающие услуги у хостинг-провайдера и перепродающие их простому клиенту. Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо. Ибо в этом варианте встречается масса вариаций «на тему». Естественно, что реселлер априори не может предоставлять услуги качеством выше, нежели чем его родительская компания. Как правило, на нашем рынке реселлеры перепродают услуги иностранных компаний. Зачастую, они покупают услуги co-location на зарубежных серверах (обычно в США), то есть арендуют место на сервере у того или иного хостера. Так получается дешевле, т.к. реселер не имеет полного штата сотрудников, которые следят за серверами и не занимаются вопросами железа вообще. К тому же co-location в США значительно дешевле, чем в России.

В сухом остатке мы получаем неизвестно какие серверы с неизвестной нагрузкой, неисвестными каналами и большим пингом до США. Самым неприятным может быть то, что Вы в любой момент можете остаться без своего хостинга. Достаточно реселлеру вовремя не оплатить услуги родительской компании или органам госнадзора обратить на него внимание — и все. Вы будете лицезреть пустую страницу вместо Вашего сайта. Хотя из плюсов можно добавить, что зачастую реселлеры подходят к решению возникающих у вас проблем и вопросов очень даже творчески и с большой долей ответственности. Но таких очень и очень немного.

В) Частные лица:

Хостинг от частных лиц отлично подходит тем, кто хочет просто «побаловаться». Дешево, но нет никакой уверенности, что хостер завтра еще будет работать, как нет и документов, удостоверяющих ваши права. Надежность — понятие тоже относительное. Это может быть и небольшой псевдо-сервер с десятком клиентов и 20 Мбит/с каналом, который стоит у кого-то дома или на работе. Но сразу при увеличении числа клиентов стабильность такого «сервера» резко упадет. Таким бизнесом часто занимаются студенты профильным ВУЗов. Из плюсов — возможность работы с Вами персонально, гибкие условия по каким-то техническим параметрам и оплате услуг (даже оплата через сотовый телефон).

Как промежуточный итог отмечу, что не могу сказать, что идти нужно только к хостеру, представляющему из себя организацию, но и рекомендовать услуги от реселлеров или частных лиц тоже не буду, слишком много грустных примеров. Но при этом достаточно много примеров и обратных, когда достойное качество услуги предлагали частные лица, которые потом, в свою очередь, становились уже организациями. А проблемы бывают и у организаций. Даже у реальных лидеров российского рынка число ушедших клиентов зачастую достигает половины пришедших. Клиенты уходят отнюдь не просто так. Ярким примером стал Valuehost, который просто наплевательски относился к своим клиентам и при большом расширении числа клиентов не поднял адекватно качество услуг.

Как отличить, какой перед нами хостер?

Все достаточно просто — если на сайте отсутствует:

  • Номер городского телефона для связи
  • Полные реквизиты организации, включая почтовый адрес, адрес офиса, ИНН КПП и прочее
  • Копия лицензии либо ее номер
  • Возможность оплатить услуги хостера непосредственно на его расчетный счет
  • Текст Договора-оферты (вместо него некие «правила»)

— то, скорее всего, перед Вами либо реселлер либо частное лицо. Для последнего понимания, организация ли ваш будущий хостер просто наберите его номер телефона и спросите, выдаются ли бухгалтерские документы, если вы оплачиваете услугу как юридическое лицо. Если выдаются не через «левую» контору — все в порядке.

Uptime (время бесперебойной работы)

Uptime — это время бесперебойной работы серверов хостинга. Этому критерию стоит уделить большое внимание. Для вас как клиента, конечно же, один из ключевых моментов и вам, как клиенту, хочется, что б ваш сайт работал всегда. Но сбои и аварии так или иначе происходят. Так что ждать от услуги за несколько долларов какой-то фантастической надежности — глупо. Ни один вменяемый хостер не может вам обещать 100% работы сервиса. Идеальное время бесперебойной работы Вашего ресурса — 99,5-99,8%. Т.е., приблизительно час в неделю Ваш сайт может не работать. Если Ваш будущий хостер декларирует, что у него 100% аптайм — это неправда.

Естественно, если у Вашего хостера 10 клиентов, и он сам существует всего пару недель, аптайм может быть и 100%. Но у нормального хостера, работающего на рынке не первый год, нормальное время бесперебойной работы будет стремиться к тем самым 99,5%. Это надо достаточно четко осознать. Если же хостер скрывает реальное время аптайма, это тоже должно навести на размыления. Есть также сервисы, отслеживающие время аптайма. Вот пара самых популярных из них:

Но опираться на их показания порой бесполезное действие. Хостер может включить для мониторинга указанными системами только свой сайт, который вообще живет на отдельном от клиентов сервере. Хостер может включить не все сервера в мониторинг. И так далее и тому подобное. Поэтому сведения с указанных сервисов можно воспринимать просто как информацию, но не как какой-то 100% верный показатель устойчивости хостера.

Каналы и дислокация серверов

Эта характеристика опять же вырастает от того, какого уровня хостер — у нормального хостера — стандарт, принятый на рынке — 100 Мб/сек. к серверу. Если хостер не скрывает, в каком дата-центре (ДЦ) расположены его стойки — это очень хорошо. Желательно, чтобы чтобы ДЦ находился или в Москве или в Санкт-Петербурге, чтобы всегда был голосовой доступ к техподдержке серверов. Однако, считается, что европейские ДЦ и ДЦ в США надежнее, так как оборудованы более надежными системами кондиционирования и энергообеспечения. Реально, новые российские ДЦ доросли до уровня евройпейских. Надо помнить, что пинг до ДЦ в Санкт-Петербурге 2-10 мс, а в Москву уже — 10-25 мс, в Германию — 60 мс, в США — до 120 мс! То есть если ваша целевая аудитория находится в одном с вами городе, то для них сайт будет открывать быстрее, что немаловажно!

Железо серверов и back-up

Железо, как и каналы определяются уровнем хостера. В принципе, и домашний сервер может быть надежнее серверной стойки в ДЦ, если на последней хостятся 500 клиентов, а на первом — десяток. Так что конечно, серверное железо по определению надежнее при большой нагрузке на сервер — там используются аппаратные RAID-контроллеры и материнские платы с процессорами Xeon с защитой от перегрева и резервным дублированием узлов, таких как блоки питания. Конечно, хорошо, если хостер не скрывает, какое железо он использует. Желательно, чтобы серверная платформа была на базе Intel Xeon, а не на дешевых десктопных материнских платах с топовыми десктопными  процессорами. Такие системы не обладают достаточной надежностью в связи с особенностями проектирования десктопных материнских плат.

Реселлеры и частные лица такую информацию обычно не публикуют. Как уже было сказано, для сохранности ваших данных на случай отказа винчестера часто используются аппаратные RAID-массивы. Помимо этого, хорошие хостеры автоматически (скриптами, cron по расписанию) делают резервную копию ваших данных — backup. Разные хостеры делают backup с разным интервалом — от раза в сети-двое до раза в месяц. Чем серьезнее хостер — тем чаще.

Трафик и нагрузка на сервер

Обратите внимание, сколько всего клиентов у хостера и сколкьо при этом серверов. Путем несложных математических операций, вычислите сколько клиентов расположены на одном сервере виртуального хостинга. Если число будет достигать 500 и более, при этом будет использовать 2-процессорная конфигурация сервера с 4 ГБ оперативной памяти, то возможно ресурсов сервера не будет хватать и будут перегрузы. Также, обратите внимание, что в договоре прописано, что есть трафик клиента или его нагрузка на сервер превышают определенное значение, то его аккаунт будет заблокирован или ему предложат более дорогие условия хостинга :)

[stextbox id=’warning’]Самое важное — это сколько процессорного времени и объема памяти на процесс PHP вам выделяется по тарифу. У большинства хостеров стоит автоматический демон, который мониторит ресурсы, если они они превышены — ваш сайт на время блокируется (ошибка 500). И тогда вы теряете преимущества, казалось бы, хорошего по тарифам хостинга.[/stextbox]

Ограничения могут вычисляются по среднему в день или пиковому потреблению, а у некоторых даже процессоро-часы в месяц.

Как правильно, это условия указаны неявно или не указаны вообще. Обязательно уточняйте их перед заказом!

Суппорт (техподдержка) — как с ним работать

На мой взгялд, то, как работет суппорт, в целом характеризует весь бизнес хостера. Практически никогда не бывает так, что вы начинаете работать с хостером и не испытываете проблем. Решение этих проблем — задача суппорта. Время реакции техподдержки на ваш запрос может быть от нескольких минут до суток. Это наиболее критический параметр. Ведь, если ваш сайт перестанет работать, а вы не сможете достучаться до техподдержки, то не раз пожалеете, что сэкономили. К тому же, техподдержка работает в определенном режиме: желательно, чтобы она находилась с вами в этом часовом поясе, а еще лучше — в одном городе, чтобы вы могли поговорить с ней по телефону.

С техподдержкой можно связаться по e-mail, ICQ — в обоих этих случаях написанное вами может потеряться. Наиболее продвинутые хостеры используют систему help-desk (стол помощи), где каждое написанное электронное обращение получает свой номер (тикет) и его в режиме реального времени видите и вы и сотрудники суппорта. Перед заказом услуги хостинга, пообщайтесь с техподдержкой и выясните оперативность её работы.

Отзывы клиентов

Почитайте в Интернете отзывы клиентов о выбранном хостере — узнаете много полезного, в частности, реальную надежность серверов, аптайм и качество техподдержки. Однако, относитесь к чужим высказываниям с пониманием — они могут быть написаны на эмоциях. Отзывы можно почитать на наиболее авторитетном и крупном каталоге хостеров — hostobzor.ru, а также на hosting101.ru.

Выбираем лучшего хостера Санкт-Петербурга и Москвы!

Лично я покупаю услуги виртуального хостинга с 2003 года и прошел путь хостерства от гигантов (Valuehost) до маленьких украинских компаний, в которых работает 1-2 человека (особенно много таких в Старом Осколе). На данный момент известно более 600 хостеров из которых не менее 30 находятся в Санкт-Петербурге. Опытным путем я пришел к тому, что когда проект становится бизнес-решением или несет важную нагрузку, необходмо, чтобы хостер и его серверы находились в приличном ДЦ с надежным оборудованием. Также желательно, чтобы техподдержка было доступна по телефону.

Большинство хостеров в Санкт-Петербурге достаточно дороги, потому что серверы находятся в недешевых питерских ДЦ. Ранее к дешевым относился Spaceweb, сейчас он значительно подорожал. Единственный на тот момент дешевый хостер — Best-hoster, к сожалению, меня разочаровал очень сильными огранчиениеми по ресрсам серверов и постоянными блокировками.

Затем, я много лет использовал недорого хостера M-hoster, который работал высоким аптаймом и достаточно хорошими конфигурациями серверов, а также наличием бэкапа на отдельные сервер с помощью системы резервного копирования Continuous Data Protection (CDP) от компании R1Soft, которая предоставляет клиентам солидные и оффшорные решения резервного копирования. Оно позволит эффективно проводить оффшорное резервное копирование круглосуточно, используя минимум ресурсов и не вызывая помех даже на самых загруженных серверах. Используя Continuous Data Protection , можно создавать более 100 точек восстановления в день и благодаря чему с легкостью использовать Bare-Metal Restores для аварийного восстановления. Система резервного копирования R1Soft, позволяет пользователям самостоятельно восстанавливать файлы своих сайтов. Система осуществляет бекап 2 раза в сутки и хранит его 7 дней.

Увы, сейчас все это более не актуально. Ухудшился как аптайм серверов (высокая нагрузка со стороны клиентов), так и с переездом из дата-цетра Leaseweb в «Медную фольгу» исчезло использование панели cPanel — она заменилась на ISPmanager, а вместе с этим пропал и автоматический бэкап.

Рейтинг хостеров на 2021 год

Вот список лучших недорогих хостеров по моему мнению на данный момент:

  1. iPipe.ru Размещение серверов: Россия, Москва и США. Дата-центр Ростелеком Москва-I. Есть автоматический бэкап, Zend Optimizer, SSH по запросу, SSL-сертификаты от Let’s Encrypt.
  2. Timeweb.ru Размещение: два ДЦ в Санкт-Петербурге на NVMe дисках! Есть бэкапы на 30 дней, бесплатные SSL сертификаты, Zend OPcache (PHP 5.6, 7.1, 7.2, 7.3, 7.4), memcached, выбор версий PHP, Perl 5, Parser, Python 2.7 / 3.4 / 3.6, C++, двухфакторная авторизация.
  3. Hoster.ru Серверы размещены в собственном Дата-центре, приобретенном у компании Яндекс. Бесплатная защита от DDoS уровня L3-L4, с возможностью расширения до L7 за несколько минут. Ежедневное бэкапирование, выбор версий PHP, бесплатный сертификат SSL
  4. Fornex.ru 6 локаций на выбор: Германия, Швейцария, Нидерланды, Украина, Россия, США. Скоростные SSD диски в массиве RAID-10. Защита от DDoS-атак, выбор версии PHP (от 5.2 до 7.4), геораспределенный DNS, доступ по SSH, ежедневные бэкапы, Zend Guard, ionCube, конструктор сайтов, антивирус.
  5. Джино Цены от 150 руб./мес
  6. iHC.ru Серверы в Москве.  Бесплатная защита от наиболее распространённых видов сетевого флуда (DDoS атак): UDP-амплификации, ICMP-flood и SYN-flood. Защита на уровне L7 HTTP осуществляется нашими специалистами по мере возможности. Let′s Encrypt сертификаты.
[Посещений: 92, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий