Рассмотрим конструкцию матрицы и формирование видео в ноутбуке.
Notebook Display Assembly Diagram

Стандартный комплект блоков, которые формируют изображение невелик. Но каждый из них может выйти из строя и иметь соответствующие симптомы.

Видеокабель (шлейф). Видеосигнал синхронизации и развертки подается с материнской платы на матрицу через видеокабель.  Этот кабель укладывается в желоб в корпусе ноутбука и подключается через разъем 1 на мат. плате. Этот разъем находится или под клавиатурой или под съемной панелью выше клавиатуры. Разъем 2 находится на самом дисплее. Кабель как правило, проходит через металлическую петлю крепления матрицы к корпусу и может там пережиматься. Через этот же кабель подается питание на инвертор матрицы (разъем 3 на пате инвертора, слева).

Плата инвертора. Эта плата отвечает за преобразование постоянного напряжения 18-20 В (разъем 3) в высокое переменное напряжение (разъем 4), необходимое для зажигания ламп подсветки. Плата находится за матрицей в нижней части корпуса дисплея. Если инвертор неисправен, то экран будет черный, а изображение будет еле заметно при засветке матрицы настольной лампой.

Лампы подсветки (CCFL). Лампа подсветки засвечивает матрицу сзади. На формирование самого рисунка изображения  в ЖК-кристаллах матрицы лампы не влияют никак. Лампы находятся вдоль краев матрицы по 2 штуки в одном корупсе.

Контакт-датчик закрывания крышки. Это маленькая резиновая или пластмассовая кнопочка, которая выступает из корпуса ноутбука. Она при закрывании крышки ноутбука замыкает микроконтакт на материнской плате. На некоторых новых ноутбуках нет кнопки, вместо нее используется электромагнитный контакт. Реакция на нажатие настраивается в ПО, управляющем питанием ноутбука.  Если дисплей остается черным, это может быть и следствием запавшей кнопки.

[Посещений: 190, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий